攻破表圈5大谣言 让戴表回归理性

你玩表已经进入了哪个阶段?是初入表圈,还沉浸在买下了入门表的喜悦中,还是玩腻了爱彼劳力士,开始回归卡西欧?

  

 

相信不管你处在哪个阶段,都或多或少的听过一些诸如“万元以内无好表”、“手表越贵防水越好”、“统芯不如自产机芯”等等各种各样的“玩表知识”。并且这些所谓的“知识”,也确实成为了很多表友购表时的重要参考。

想要选对一只真正适合自己的好表,那就要先从学会鉴别表圈谣言开始,有5大谣言已经影响了不少表友,今天我们一起来进行分析,让戴表回归理性。

手表越贵走时越准

要论手表的昂贵程度,那机械表首屈一指,但要论手表走时的准确性,机械表在电子表和石英表面前,妥妥差生一枚。

电子表可以做到误差忽略不记,合格石英表日误差±1.5秒,优品石英表日误差±0.5秒,而机械表日误差在±30秒内算正常,就连达到天文台认证的机械表,日误差也是在-4~+6秒之间,连合格石英表的误差标准都达不到。

所以你可以说机械表贵在功能复杂,贵在打磨工艺出众,贵在制表材料价格不菲,就是不能说它贵在走时准确,这样只会被电子表、石英表打脸。

手表越贵防水越好

一分钱一分货的道理,在手表防水这个方面,其实不完全成立。

手表的防水能力和手表本身的做工没有直接关系,而是和表壳的结构有关系。像劳力士的蚝式表壳,就是优秀防水性能的代表。反观百达翡丽价值过亿的大师弦音腕表,官方直接标注这款手表的表壳只能防潮防尘,没有防水功能。

 

如果非得说手表越贵防水越好,那似乎“潜水表越贵防水越好”还更说得通一些。

通用机芯不如自产机芯

在这个谣言下,ETA成为了首当其冲的受害者。

不知从何时开始,有实力的腕表品牌掀起了使用自产机芯的风潮,人们开始把“是否拥有自产机芯”当成了判断手表好坏的标准,接着就是把有着200多年历史的ETA机芯厂家(现在归属斯沃琪集团)拉入了黑名单。

这样的做法对ETA机芯属实是不公平。以ETA2892为例,1976年面世的中档定位机芯,在市场上沉淀了快50年,兼具了稳定耐用、厚度较薄、改造空间较大等优点,所以ETA2892经常会被拿出来和劳力士的3135机芯做比较。万国30750、30700,百年灵的25B、26B、27B,宇舶的1143机芯等等都是在2892的基础上改造出来的。

自产机芯有它的好,通用机芯也不差,没有谁不如谁,要学会理性看待。

买表优先考虑手动机械表

有些人看到百达翡丽、江诗丹顿的一些复杂表款喜欢用手动机芯,就误以为买表要选手动表才好。

 

但实际上这些品牌做手动机械表,更多的是为了表友收藏的需求,部分手动机芯为品牌自有,具备一定的收藏价值;而且手动机芯可以比自动机芯做得更薄,没有了自动陀的遮挡,在透底的情况下更能欣赏到机芯的精美。

 

而对于我们普通表友来说,有没有耐心每隔两天手动上一次弦都是问题,所以买表的时候是选手动还是自动,还是考虑以自己方便为主吧。

机械表代代相传,会变成值钱的老物件

传世这个概念,总会和升值绑定在一起。

直到现在也依然有很多人认为,机械表可以代代相传,变成了老物件之后,机械表就有了成为“硬通货”的可能。

 

大家的家里可能多少都保存着长辈戴过的旧表,使用感重不重先不说,又有多少人能为旧表做持续的保养呢?机械表只要不定期上弦,机芯就很容易上锈损坏,坏掉的旧表能值多少钱,想必各位心里都有数(如果你家的旧表是百达翡丽罕见款,那么这句话可以忽略)。

机械表传世的意义在于传承精神,传递美好的愿景,这才是它真正的价值。

各种手表知识和理论,充斥于每一个表友的生活之中,学会甄别出正确的,并且是真正对自己有用的知识,理性戴表,才能在玩表之路上走得更加长远。