别紧张 街头摄影中国摄影团队用镜头记录宁波的城市表情

12月17日,“街拍中国”活动发起人、著名纪实摄影师、中国摄影大奖获得者颜志刚带着8名摄影师沿着宁波中山路沿街小巷,记录城市表情。宁波的。 。

IMG_7202(20201218-120107).JPG/

这是“街拍中国”活动首次进入特定城市进行拍摄。

严志刚表示,此次受邀参加2020年第四届宁波国际摄影周,并带来了个人展览《日常中国》以及由他策划的作品《严大师的街头摄影在中国》。 在这样的机会下,他想到在宁波举办一场“街头摄影中国”的“快闪”活动——一群摄影师一天集中拍摄一座城市,会很有趣。

IMG_7201.JPG/

前期招募摄影师后,4名宁波本地摄影师和4名外地摄影师组成了4个“团队”。 每组由1名宁波摄影师和1名外国摄影师组成。 然后每位摄影师选择4张照片参与评审,并选择2张照片进行连夜拍摄。 18日,“街头摄影宁波”作品在宁波国际摄影周迎来集中展览。

IMG_7197(20201218-115559).JPG/

17日一早,摄影师们分散活动,大家集中拍摄地点在中山路沿线、鼓楼周边、天一广场、合宜大道、老外滩一带,不仅有市井气息典型的宁波老城区,也是最时尚、最热闹的商业感。

外地的摄影师对宁波不熟悉,没关系,有当地摄影师带路,还可以通过城市实景地图了解情况。

严志刚还找了一位宁波当地的摄影师朋友带路,我们一起在街上拍摄了一天。 “我们首先去了孝文街和鼓楼一带,我发现宁波的这些老房子基本上都是当地的老居民住的,这些地方还保留着宁波这座城市的气质。”

IMG_7200.JPG/

16日抵达宁波,17日拍摄宁波街拍。 短短两天时间,第一次来到宁波的严志刚通过相机留下了他对宁波这座城市的第一印象:平静、轻松。

“无论是老街还是商业街,与北京、上海、杭州相比,大家的生活、工作节奏明显慢一些,从大家走路的姿势、速度、表情上就能感受到。如果用一个词用我的形容,那就是‘平静、轻松’,从镜头里,我能感受到生活在这座城市的人们有一种强烈的安全感和幸福感。”

现在,就让我们来看看这些街头摄影师镜头下的宁波吧。

↓↓↓

1.jpg/

摄影 严志刚(导师,来自北京)

12月17日11时28分,张华胜夫妇住在永寿街43号一栋清代老房子里。 妻子手里拿着他在院子里种的南瓜。

79岁的张先生出生在这个街区,从未搬出。 他最自豪的经历是1984年被单位评为优秀共产党员。

2.jpg/

摄影 严志刚(导师,来自北京)

12月17日上午10时37分,宁波中山公园,公园内妇女们载歌载舞。

16点29分

程希文 摄(北京)

12月17日16时29分,天一广场,孩子们全身心投入猪油芝麻馅的汤圆雕塑中。

16点40分

程希文 摄(北京)

12月17日16时40分,国义街,施工车辆堵在巷子里,等待骑手通行。

2020年12月17日9点31分,中山广场.JPG/

摄影 胡旭辉(宁波)

12月17日上午9时31分,中山广场,跳舞的市民。

2020年12月17日14点16分,中山西路高桥.JPG/

摄影 胡旭辉(宁波)

12月17日14时16分,中山西路高桥镇西塘河边,人们钓鱼。

L1008111.jpg/

摄影 王世杰(宁波)

12月17日10时30分,天一广场,一位身穿西装的老人好奇地看着施工现场。

LUX_0325.jpg/

摄影 王世杰(宁波)

12月17日11时01分,天一广场,一名女孩走过贝克汉姆广告牌下。

WechatIMG133.jpeg/

摄影 夏林海(厦门)

12月17日13时48分,天一广场,一名女子吃完午饭后正在伸展身体。

XLH01499a.jpg/

摄影 夏林海(厦门)

12月17日16:00,西塘河公园,郑和下西洋壁画。

DSCF0429.JPG/

摄影 徐戈(深圳)

12月17日中午12点10分,宁波城隍庙,小吃店热气腾腾的用餐时间。

DSCF0854.jpg/

摄影 徐戈(深圳)

12月17日14时30分,天一广场,时尚风范随处可见。

DSCF1383.JPG/

摄影 杨晓霞(湖州)

12月17日14时18分,月湖公园内有两名女子正在玩耍。

DSCF1490.JPG/

摄影 杨晓霞(湖州)

12月17日14时39分,月湖公园内,一名盲人正在吹笛。

WechatIMG129.jpeg/

摄影 朱海华(宁波)

12月17日12时13分,人们在马园路一家快餐店就餐。

IMG_7207.JPG/

摄影:朱海华(宁波)

12月17日10时03分,接到报警后,南门派出所民警庄国强带着辅警赶到小区,帮助居民寻找5条“失踪”的黄鳝。

2020年12月17日,上午10:01宁波县学街,卖锅瓢的老夫妻。竺仕宝,.JPG/

摄影 朱士宝(宁波)

12月17日10时01分,县城薛街一对老夫妇在卖铁锅、炊具。

2020年12月17日,下午15:49宁波天一广场,女朋友给她男朋友修剪指甲。竺仕宝,.JPG/

摄影 朱士宝(宁波)

12月17日15时49分,一名女孩在天一广场给男友剪指甲。