打造充满情绪语言的品质之家 仿佛像纽约黄金年代时的老照片

室内设计师和时尚造型师 Colin King 的家位于纽约曼哈顿,这是一栋建于1890年代历史悠久的阁楼式公寓。很多人将他的新家形容为:仿佛像一张纽约黄金年代时的老照片。对 Colin King 来说:“家是建立自我与城市和内心对话的地方,也是培养思考的中心。”在这里 Colin King 不但创造了多个优秀项目,而且出版了个人的著作。

 

走进屋中窗口,楼下就是车流穿梭的纽约街道,关上窗户之后房间则瞬间安静了起来,唯一能够感受到的就是满满的品质感。正是这种不经意之中散发出的品位,让 Colin King 受到了各大家居品牌和时尚杂志的喜欢。

 

谈起他的审美启蒙也非常有趣,因为 Colin King 小时候其实是学习芭蕾舞的,后来虽然放弃了舞台,但多年跳舞练习的过程中让他感受到了线条、空间、力量的魅力。在随后从事的造型设计工作中,也让他逐渐找寻到了家居与时尚之间的平衡点。

 

 

 

 

虽然 Colin King 的家以中性色调为主,但他最喜欢的还是棕色,甚至开玩笑说自己希望在家中能呈现出50种不同的棕色。在材料选择方面,他比较热衷于手工感、纹理感、不完美感、年代感,因为那些细小的纹理和坑洼会营造出一种动态的阴影流动之美。

 

 

Colin King 始终觉得,家居美学的塑造就是在于不断的尝试和试错。比如之前的房子,因为塞的过满,感觉好像个人爱好展示的玩具室。因此这次新家的装修上,他希望在有必要的地方能够留出更多的空间。其次单纯家中油漆的颜色,他就尝试了有15种之多,最终才确定了自己喜欢的配色。厨房也一共装修了三次,才达到满意的效果。

 

此外为了让家中的家具看起来更为适配,门窗、栏杆、沙发等,均为量屋定做系列。尤其在桌子的选择上,他更为慎重。因为 Colin King 认为我们每天很多行为都要在桌子上发生,因此桌子本身是带有情绪的,所以为了能够体会到一种更为舒适的生活状态,无论是书桌、餐桌、茶几等,都应该去认真挑选。

 

Colin King 平时还非常相信自然的力量,所以家中摆放了很多绿植,以及岩石。因为对他来说一方面它们可以给家中增添更多的自然元素,其次收集石头还是他小时候的爱好之一,也算是一种回忆的念想。

 

 

对于装修,Colin King 觉得很多时候大家要去发现房屋的更多可能,而不是房间的本质。比如第一次看到这栋房屋脏乱不堪的地板,他首先想到的是不如打磨一下看看是否损坏,而不是直接将其换掉。收获到的惊喜就是地板只是脏了,清洁完之后则露出了原有的复古松木纹理。

 

 

 

其次即便房屋有一些自己不满意的地方,也要学会去欣赏其中的细节之美。比如他这套公寓周围都是高楼大厦,几乎无法看到正常的日升日落,但每天房屋内的光影,则可以让他感受到阳光照射在不同物体上的阴影变化,充满了流动的惊喜。

 

Colin King认为与其每天去关注自己的房屋需要什么,还不如去思考不需要什么,最终你才能读懂自己真正需要的是什么样的生活审美。