新手戴表遇到这3个问题 竟然都是正常现象

刚开始买表的时候,大家总会碰到走时不准、手表停摆等大大小小的问题,然后就开始怀疑是不是自己没有正确佩戴,或是没有及时做保养。

 

其实很多你以为是问题的“问题”,都是正常现象,今天实习妹子就总结一些新手戴表会遇到的情况,咱们逐个进行分析,解开大家的疑惑。

01

手表戴一段时间就停摆

“为什么我的欧米茄戴了一段时间就不走了?”,“为什么我就出门旅个游,放在家里的浪琴说停就停了?”,这些是实习妹子经常收到的留言。

 

机械表不是永动机,它的动力是有限的(一般为48小时~72小时),自动机械表靠手腕的运动上链,而手动机械表则是靠拧表冠上链。

平时久坐的上班族,又或是出去玩就把手表留在家里的表友,你们的手表就很容易出现动力不足停摆的问题,这时候就只需要手动调整一下表冠,补足动力即可。

当然你要是实在是懒,那不妨选择长动力的腕表,比如万国葡七这种,上满一次链可以顶七天,省时省力又省心。

02

手表走时误差越来越大

除了停摆,手表走时不准也是萌新表友们的一大困扰。

首先,我们要牢记一个概念:只要是机械表,就一定会存在误差。在这个基础上才能展开来讲讲影响手表误差的因素。

机械表主要依靠机芯的运动来控制手表走时,而机芯运动会受到摆轮的摆幅、地心引力、外界温度、震动等影响引起误差。机械表的误差是按天来计算的,一般每天误差±30秒以内的都属于正常范围,而且误差是每天都会增加的,不是今天±10秒,明天还是±10秒。

不同品牌会采用不同等级的机芯,机芯等级越高走时越精准。

如果你的手表走时误差已经超过了正常范围,那就要考虑是否受磁和外力撞击导致机芯零件受损,此时切不可自行开盖找问题,而是要送到正规的维修机构进行维修检查,判断是否应该进行消磁处理或零件更换。

03

表带出现折痕/掉皮

表带本身就是消耗品,用久了出现折痕是再正常不过的事了,尤其是皮带,在佩戴的过程中会产生自然的弯折,从而更好地贴合我们的手腕,弯折就不可避免地会产生折痕,在断裂之前定期更换即可。

而掉皮问题呢,基本上就是因为真皮表带碰了水,的汗液里有水分,平时洗手也容易碰到水,水会导致真皮变硬变脆,自然就会掉皮。

定期给皮带上护理剂或保护油,形成可以隔绝水分的保护层,就可以有效减少掉皮情况的出现。

以上就是表友们刚戴表时会碰到的3个问题。