中央圣马丁2023 BA Fashion毕业秀上 值得关注的五位设计新锐

邻近伦敦市中心国王十字区街道,坐落着时装学徒梦寐以求的留学殿堂中央圣马丁 CSM。诸如 John Galliano、Alexander McQueen 等等,从 CSM 毕业的传奇设计师们不在少数,而一年一度的毕业展演更是享富盛名,每逢举办之时便会受到全球时装爱好者的共同关注。

‘今年来自全球各地的 135 位毕业生是一个充满活力的创意思想家组合,他们迫使所有人考虑未来与时尚的影响,虽然大家经历了疫情的挑战,但显然已经在困难面前茁壮成长,制作出一支又一支精彩的时装系列’,对于本届毕业生,CSM BA Fashion 课程主任 Sarah Gresty 如此表示,‘他们将故事讲得如此出色,所有系列都在传达重要的全球性问题,从审美多样性、社区群体到不平等议题与气候危机等等’。

此番,我们便从 Central Saint Martins BA 2023 毕业时装秀场中挑选出五位值得大家关注的新锐设计师,或许未来他们将于国际时装舞台上肆意绽放。

Eden Tan

Eden Tan / Via Showstudio 

此番秀场不仅是应届学生呈现毕业作品的公开舞台,同时更是‘L’Oréal Professionnel Young Talent’的决赛环节,将会评选出数位最具实力的设计师并给予相关奖励,这亦吸引到了一众时装编辑等业内人士前来造访。

主修男装的 Eden Tan 凭借其名为‘On Borrowed Fabric’的系列作品摘得桂冠,在接受采访时,他表示设计理念源于可持续性与生态友好,基于一整匹完好、尚未经过剪裁的面料去创作出具有实穿性的服饰单品。

 

 

 

 

 

Eden Tan / Via Showstudio 

你能看到秀场中的模特几乎都像是在‘扛’着布料原型亮相,但整体却又看似与平日所穿的造型无太大区别,诸如领口、袖口、拉链以及牛仔裤的水洗、猫须等元素应有尽有,并非只是为了单纯去塑造视觉效果。

Eden 本人亦说到,设计过程中最困难的部分便是如何在不适用传统制衣步骤中的剪裁与缝纫的情况下制作出真实可穿的服装,并且到最后这些衣服还能‘还原’成一卷面料方便去进行再设计,就如设计师完全没有使用过一样,创造出一个‘面料+创作+闲置面料+再创作’的绿色循环。

 

 

 

Eden Tan / Via Showstudio 

Eden Tan / Via Showstudio 

如此微妙新颖的创意其实不禁令人回想起日本设计师三宅一生,看似平平无奇的一卷布,其实蕴含着无限可能,在 Eden 眼中,这个系列作品也超越了服装本身,当它们脱离了人们的穿着使用去进行平铺展示,照样能如艺术品般拥有存在价值。

Tj Finley

Tj Finley 毕业系列/Via Showstudio 

栖身于倡导包容、性别多元的时代语境,Gender Fluidity(性别流动)元素开始愈发频繁地出现在时装秀场,LGBTQ+ 群体亦逐渐受社会重视,但纵观全球范围,依旧有无数歧视酷儿的现象发生。

而毕业生 Tj Finley 便以其系列‘Fags Forking The Rich’去探讨他本人以及社会当中的同性恋议题,值得一提的是,Fag 该词常被人们用来贬低以及侮辱 LGBTQ 人士。

Tj Finley(左2) /Via @lilbeaurae 

Tj Finley 的毕业系列非常具有辨识度,统一的色系与怪诞奇特的剪裁令其成为秀场上的一道别致菜肴。设计师从孩童时代所见到的废弃风车中汲取灵感,时光流逝所导致的自然老化纹理与褪色效果完美呈现于服饰细节上,他还参照了 19 世纪大英帝国的传统着装轮廓,但以更有垂感的方式去进行处理,令服饰在穿着者走动过程中拥有更飘逸的动态质感。

 

 

 

Tj Finley 毕业系列 / Via Showstudio 

除此之外,Tj Finley 还标新立异地使用‘烟头’这种来编织成雪茄裙装,充满街头叛逆之韵味,颇有过往 Martin Margiela 反主流的挑衅作风。而为了反映工人阶级在社会的生存困境,Finley 更透过破碎餐具打造了紧身胸衣,希望让人们能关注到被社会体制忽视的底层工Ivan Delogu

Ivan Delogu 毕业系列/Via Showstudio 

‘我希望我的受众是对自己的根有自信的人,在穿着我的设计时能感到自豪与充满力量,就好比 Zendaya 或是 Adut Akech 那般,如果她们能在 Met Gala 上穿着这些作品,那将会非常迷人’,季军得主 Ivan Delogu 在秀后如此聊到她的愿景。

纵观 Ivan Delogu 的系列设计,极具视觉冲击的艳丽色彩贯穿始终,同时亦散发着浓厚的异域风情氛围,而这一切皆源于其家庭背景。

 

 

 

 

 

Ivan 童年于意大利撒丁岛上的山区地带 Barbagia 上度过,当地历史悠久的农牧业传统深深印在她的脑海里面,因此制衣原料当中不乏 70 年代的蚊帐、谷物碗、花园栅栏网、海草、滞销的衬衫纱线甚至还要马蹄铁具等等,她将这些‘简陋’的物件逐一重塑为精致奢华的礼服,透过编织窗帘来打造图像元素,饱含实验性。

尽管于廓型层面算不上日常,但在讲究极致概念化的毕业舞台中,Ivan 如此夸张独特的体量感轮廓犹如艺术雕塑般紧紧吸引着在场看客的眼球。

 

 

 

Ivan Delogu 毕业系列 / Via Showstudio 

与此同时,Ivan 亦聚焦于家乡岛屿中的各种女性形象,并结合当下的流行文化、女权主义等主题深入探索,向大家呈现撒丁岛及其他地区女士的多元面貌。

Cathy Meyong

Cathy Meyong毕业系列/Via Showstudio 

同样值得大家关注的设计师还有 Cathy Meyong,她透过该毕业系列去对西方的黑人概念进行视觉分析,还追溯到了殖民时期的将其作为研究基础。

Meyong 的制作原料来自,既有从室内家具中回收的皮革残片、二手皮毛大衣、也有废弃皮草、从古董收藏家那里买来的动物犄角以及从 Facebook 群组里找动物标本制Clover Nash

Clover Nash毕业系列/Via Showstudio 

此番秀场将色彩组合玩得出神入化的还有毕业生 Clover Nash,她将自己的毕业作品视为一个温馨的家庭港湾,包容你的所有情绪、支持你的一切决定。与此同时,她也聚焦了自己与家庭成员的根基,‘小时候,我只想在身边的事物中找到那份归属感,我两位祖母都是被收养的,而我的黑人血统亦大多被殖义抹去,所以我想透过那些能发现自己的书籍与电影来重塑被遗忘的起源。’

童年时期的各种回忆碎片亦一一勾勒出系列中的设计元素,譬如祖母常用的旧手帕被 Nash 通过手工染色、丝网印刷、垂挂和拼接等方式进行升级改造。

 

 

 

Clover Nash 毕业系列 / Via Showstudio 

而她那总是一身彩色珠宝搭配的祖父则常常会为伦敦嘉年华活动做手工制品,Nash 一直希望自己能像他那样把任何东西都做得如此吸引人,其中一套 Look 便来自祖父的一件旧T恤衫。

Clover Nash毕业系列/Via Showstudio 

还有那极具体量感的裙装造型,明亮的、夸张的轮廓以及 Nash 祖父母的画像组合皆让她内心感受到阳光愉悦。值得一提的是,Nash 的母亲亦担任了这套 Look 的模特,当她走下T台时这对母女紧紧相拥,而时尚后续本应如此纯粹、美好。

Clover Nash毕业系列/Via Showstudio 

关于CentralSaint Martins BA 2023 毕业时装秀场中,值得关注的新锐设计师其实还有不少,诸如 Carson Lovett、Nikki Kaehr、Xiaoxuan Wu 等毕业生都极具潜力,亦希望在未来的国际时装舞台上能更多见到他们的身影。